Факультет: машиностроительный

Ученая степень: кандидат технических наук

Должность: доцент кафедры «Нанотехнологии и металлургия»

Биография:

Нарембекова Айкен Камзаевна, родилась 15 июня 1959 года в Карагандинской области Республики Казахстан, казашка, образование высшее. После окончания школы в 1976 году поступила в Карагандинский государственный университет на химический факультет. В 1977 году стала работать в Химико-металлургическом институте АН Каз ССР, совмещая работу с учебой в университете. В 1982 году окончила Карагандинский государственный  университет по специальности «Химия». Присвоена квалификация «Химик. Преподаватель»

В период с 1989 по 1991 г.г. обучалась в аспирантуре Химико-металлургического института АН КазССР  по специальности «Металлургия цветных металлов».

В июне  2004 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.16.02 – Металлургия черных, цветных и редких металлов»  по теме «Гидролитическое разделение меди и никеля при переработке растворов электрорафинирования меди».

Полученные теоретические и технологические результаты диссертационной работы  имеют существенное значение для решения проблемы извлечения и разделения меди и никеля из отработанных растворов электрорафинирования меди. Предложенные способы переработки прошли промышленные испытания на предприятиях «Казахмыс». Работа выполнялась в соответствии с темой «Исследование процессов разделения ионов в растворах электролитов, формирование твердых фаз и разработка технологий комплексного использования вторичного сырья и отходов промышленности Центрального Казахстана», осуществляемым в рамках задания 4.06.03. государственного плана экономического и социального развития СССР и рамках госбюджетных тем РЦ НТП (шифр Ц0048.09) «Комплексное использование минерального сырья на основе энергосберегающих высокоэффективных технологий в горно-металлургическом комплексе».

Основным направлением научных исследований Нарембековой А.К. является разработка физико-химических основ извлечения и разделения цветных металлов из трудноперерабатываемого сырья и промышленных отходов предприятий цветной металлургии Казахстана.

Нарембекова А.К. является ответственным исполнителем научно-исследовательской работы по  бюджетной программе:  «Научно-технологическое обеспечение рационального использования минерально-сырьевых ресурсов и техногенных отходов черной и цветной металлургии с получением востребованной отечественной промышленностью  продукции», по проекту:  «Разработка технологий комплексной переработки технологических растворов с получением богатого по меди концентрата для бесшлаковой плавки». Сроки реализации проекта 2015-2017 г.г. Работа проводится на базе Химико-металлургического института им.Ж.Абишева.

С 2004-2008 г.г. работала менеджером центра повышения квалификации  Казахстанско-Российского университета.

С 2008 по 2014 г.г. работала в Современном гуманитарно-техническом институте  доцентом кафедры, ответственным секретарем приемной комиссии,  а с 2011 года – заведующей кафедрой информатики и химической технологии СГТИ (ныне Центрально-Казахстанская Академия).

Нарембекова А.К. имеет около 50 научных трудов, в том числе 2 учебных пособия, 3 авторских свидетельства СССР, 6 инновационных патентов Республики Казахстан  и 3 статьи в журнале «RussianJournalofGeneralChemistry»
с импакт-фактором TompsonReauters .

В 1988 году окончила специальный факультет «Экология и повышение эффективности использования природных ресурсов» Ленинградского государственного университета, в  2013 году прошла стажировку в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (г.Екатеринбург) по программе «Атомно-адсорбционный спектральный анализ».

Рабочий телефон: 8(7212) 565935 доб. 1024

Внутренний телефон: 1024